首页 > 信息动态 > 内容

软件学院2017本科新生党课顺利举行

2017年9月6日晚上,清华大学软件学院党委书记王斌老师在东主楼10区500会议室为软件学院2017级全体本科新生上了一堂生动的党课。

正式上课之前,王老师简要地介绍了软件学院下属的教研机构及其对应的研究方向,并就计算机辅助设计图形学与可视化研究所作了详细的介绍,让在座的软件学院2017级本科新生了解了软件学院的科研项目,并鼓励同学们积极关注软件学院研究的新动态,为之后的学习和研究做好准备。

“不忘初心,继续前进,坚定不移坚持党的领导”——这是王斌老师第一堂党课的主题。我们为什么要坚持中国共产党的领导?王老师从三个角度给出了这个问题的答案。站在历史的角度,王老师首先讲述了中国近现代以来的救亡图存史和中国共产党在其中起到的巨大推动作用,证明了党的领导地位是历史和人民的共同选择。着眼于当代中国的发展,王老师指出:要坚持正确的现代化建设方向,维护国家的统一和社会的安定,那么坚持党的领导是不可或缺的前提条件。从国际视野出发,王老师又通过中外国情的横向对比使同学们更加深刻地理解了中国共产党领导的优越性。

党课的最后,王老师引用习总书记在五四青年节上的重要讲话:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”向同学们寄予了深切的厚望,激励大家在实现中华民族伟大复兴的进程中要大有作为,与此同时,也呼吁年轻的一代应主动承担起社会责任,发扬为人民奉献的高尚精神。

王老师的精彩演讲让同学们深入了解了坚持中国共产党领导的历史意义和现实意义,同时鼓励着大家关心时事,将个人的理想和国家发展的需求相结合,以正确的世界观、人生观、价值观指导自己在人生中面临的选择,在未来的人生中不懈追求,在科研的道路上不断进取,为社会做出贡献。

这是软件学院七字班新生进入清华大学以来的第一堂党课,课后,同学们纷纷表示在这堂生动的党课中受益匪浅,也一定不会辜负老师的期望,为自己谱写无悔的青春,为祖国的发展奉献自己的力量。

本次党课由软件学院七字班党建辅导员张永锋主持,软件学院党委副书记王朝坤老师、软件学院团委书记李根、软件学院2017级全体本科新生和新生辅导员共七十余人参加。