首页 > 信息动态 > 内容

我院代表队获得“第三届中国大学生服务外包创新创业大赛”一等奖

8月25日,由国家商务部、国家教育部和无锡市人民政府联合举办的第三届中国大学生服务外包创新创业大赛隆重闭幕。来自清华大学软件学院的在读研究生陈茜、殷明,本科生刘新宇、唐旺、林琼政五名队员组成的“水木新曲”代表队,经过两个多月的积极备赛,从来自全国158所高等院校的246支代表队中脱颖而出,最终凭借《移动城市便民应用》项目荣获标准类赛题一等奖,《霞客行——智慧旅游新模式》项目获得上报类赛题二等奖。这是继前两届软件学院同学代表清华大学获得赛会一等奖之后又一次夺魁。至此,软件学院已经代表清华大学囊括了比赛开赛以来所有一等奖荣誉。

本次赛事无论从组织规模、参赛队数量、赛事投入和比赛的竞争性程度都达到了空前的水平。除了参赛队数量比以往两届大大提高了之外,本次赛事还吸引了来自香港的香港理工大学和来自台湾的淡江大学、台湾政治大学的大学生参赛。大赛每年举办一次,今年是第三届,前两届名称是“中国大学生服务外包创新应用大赛”,今年更名为“中国大学生服务外包创新创业大赛”,这是为了进一步增强大赛对于大学生创新创业的引导。此届大赛的主题是:服务经济、信息技术、创意创新创业、应用导向和产学互动。旨在搭建一个大学生服务创新与创业能力展示平台,引导社会公众和青年学生关注现代服务产业,促进高校教育改革,创新人才培养及评价体系,加快服务外包人才培养,为服务外包产业发展提供强有力的人才支撑。大赛经过初赛选拔从各类赛题中选出了20支代表队赴无锡江南大学参加决赛的争夺。决赛包括材料评审、素质测评、项目陈述、现场答辩等多个环节,全方位评价各参赛队的服务创新意识、基础知识、专业技能和表达能力等方面的综合素质。

大赛于8月25日下午在无锡人民大会堂举行了创业之星评选暨颁奖典礼。商务部服贸司副司长万连坡、教育部高教司理工处处长李茂国、无锡市人民政府副市长方伟出席颁奖典礼并致辞。江苏省商务厅副厅长于震、无锡市人大副主任曹锡荣、无锡市政协副主席章一中、无锡市人民政府副秘书长吴峰枫出席颁奖典礼并为获奖选手颁发奖杯和证书。