软件学院举办全员育人导师培训会
发布于 2024-04-22

4月19日,软件学院在北京市九华山庄会议中心举办教师培训会。会议就进一步提高学生教育管理的效能,增强教师团队的教学与辅导技能,从而全面提升学院的教育质量和学术水平进行交流与分享。软件学院孙家广院士,院长王建民等30余位教师出席。会议由软件学院副院长王朝坤主持。

王朝坤主持会议

本次培训会涉及多项议题,内容涵盖本学期本科生教育重点工作、课程思政“一院一策”工作思路、2024年人工智能赋能教学试点课程建设研讨、本学期研究生教育工作重点、研究生学业预警、研究生学术规范与职业伦理课程发展规划等六个方面。

王朝坤传达了学校2024年春季本科教学重点工作计划,强调坚持立德树人根本任务,以贯彻落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》要求为主线,全面提高人才自主培养质量,致力于培育具有创新精神和国际视野的顶尖人才。课程建设方面,提倡持续完善“三课一团队”的教学模式,大力推进核心课程的改革创新,着力提升优质课程示范引领作用,激发全院范围内课程教学质量的全面提升。此外,他特别强调了课程思政的全覆盖,号召教师积极推进重点教材建设和专项工作,加强综合论文训练管理等方面的工作要求。

针对学院本科课程思政“一院一策”工作思路,王朝坤详细介绍了学院课程思政整体规划,旨在推动课程思政向高质量发展,他强调了深耕课程思政的教学内涵,致力于推进思政教育与专业教育的深度融合,构建软件工程课程思政体系,致力于打造一批高质量思政示范课程,以此引领和提升学院整体课程思政的教育水平。

在探讨2024年人工智能赋能教学试点课程建设时,王朝坤强调了促进教师间交流与合作的重要性,旨在利用人工智能技术,创新教学场景,不断推动人工智能赋能教育教学领域的创新与发展。本年度申报人工智能赋能教学试点课程的课程负责人王继良、刘璘、金涛、龙明盛及王朝坤分享了在试点课程构建和探索新型教学模式方面的思路和想法,激发全体教师就有效运用多样化的教学方法、案例及教学资源,提升课堂教学的效率与质量深入思考。

王朝坤详细阐述了本学期研究生教育工作的目标和重点任务,强调了学院在提升研究生创新能力、加强学术交流与合作、完善导师制度等方面的具体措施,以及预期的成效。此外,他还介绍了针对研究生学业预警的新方案,凸显了学院对研究生学业支持的重视。

学院院长助理、教学办主任刘璘传达了学校在研究生学术规范与职业伦理培养方面的会议精神,着重指出了其重要性,并介绍了学院未来在加强职业伦理教育方面的工作计划,号召全体教师响应新时代社会需求,为培养德才兼备的高职业伦理素养软件人才献计献策。

培训会现场

最后,学院党委纪检委员张慧针对全体教师进行了从严治党的专题培训,通报典型案例,讲解新修订的纪律处分条例,引导广大教师提高政治站位,强化党纪党规意识,规范言行举止,坚守党内纪律,维护良好师德师风。