软件学院系统所党支部与中央国债登记公司开展联合组织生活会
发布于 2020-11-19
分享到

11月11日上午,软件学院系统所党支部前往中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”),与中央结算公司党支部开展联合组织生活。校党委组织部副部长邹欣参加此次活动。

系统所党支部首先参观了中央结算公司的历史传承纪念馆,了解中国债券的发展简史以及中央结算公司在国家发展过程中的重大事件和关键里程碑。中央结算公司信息科技部主任郑英立带领支部成员参观了债务发行室、系统中央大屏等中央结算公司的核心区域。

中债金科董事长戴晓向软件学院党员同志们系统性介绍了中央结算公司的发展历史和重大使命,表达了和清华大学共同开拓金融科技领域的期望。

邹欣对两个单位以党支部联合组织生活的形式开展合作、加深了解给予充分肯定,并对清华大学-中央国债登记结算有限责任公司金融信息科技创新联合研究院的发展未来充满期待。她表示,高校肩负着“为党育人、为国育才”的使命,中央国债登记结算有限责任公司则承担着“为国理财”的责任,两个单位有共同的目标追求和良好的合作基础。在合作过程中,党组织可以充分发挥政治核心和思想引领作用,团结凝聚双方同仁共同为实现合作目标做出贡献,也希望通过党支部的共建在党组织推动中心工作方面探索有益经验。

之后,中央结算公司研发中心李波向支部成员介绍了中国债券市场发展与基础设施建设情况。

座谈中,党支部成员们对所肩负的社会责任和使命有了更清晰、更具体的认识,纷纷表示要响应孙家广院士提出的“想干事、能干事、干成事”的想法,和中央结算公司一起共同把金融安全落地、做实。

软件学院系统所党支部书记赵曦滨作总结发言。赵曦滨指出,此次联合开展组织生活是软件学院系统所党支部的重要活动,对支部意义重大。同志们通过参观和听取报告,对金融基础设施、中央结算公司的重要地位有了更深刻的认识,更加认识到了科研工作的价值。这次党组织活动激发了双方技术骨干、年轻老师的干劲。希望双方共同努力,为打造世界一流的金融机构而努力。